Stellenangebote Anfahrt Kontakt Schriftgröße
Schülerin der Krankenpflegeschule im Sankt Marien-Krankenhaus Berlin während des Unterrichts

Karrieremöglichkeiten

Egal ob Sie Berufseinsteiger sind oder bereits über Berufserfahrung verfügen: In der Pflege können Sie bei uns Karriere machen! Zum Beispiel als Gesundheits- und Krankenpfleger/in, Altenpfleger/in, Rettungsassistent/in, operationstechnische/r Assistent/in, Rettungssanitäter/in oder Krankenpflegehelfer/in.

Einstieg

Für den Einstieg in die Pflegebranche stehen Ihnen verschiedene Wege offen. Wenn Sie sich bereits entschieden haben, dass Sie in der Pflege arbeiten möchten, können Sie an unserer staatlich anerkannten Schule für Gesundheits- und Krankenpflege Ihre Ausbildung absolvieren. Der praktische Teil der Ausbildung erfolgt dabei auf den Stationen unseres Krankenhauses.

Wenn Sie Interesse an einem Pflegeberuf haben, aber gerne zunächst den Praxistest machen möchten, haben Sie die Möglichkeit, unser Haus und die Arbeit als Pflegekraft während eines Praktikums oder eines Freiwilligen Sozialen Jahres (FSJ) kennenzulernen.

Weiterbildung im Pflegeberuf

Wir möchten Sie dabei unterstützen, Ihre individuellen Karriereziele zu erreichen. Deshalb bieten wir Ihnen verschiedene Weiterbildungsmöglichkeiten in der Pflege an. So können Sie sich zum Beispiel im Bereich OP-Pflege oder Wundmanagement weiterbilden lassen und danach entsprechende Aufgaben übernehmen. Wenn Ihnen organisatorische Aufgaben liegen und Sie sich dafür interessieren, Verantwortung für Mitarbeiter zu übernehmen, haben Sie nach erfolgter Weiterbildung die Möglichkeit eine Bereichs- oder Team- bzw. Stationsleitung zu übernehmen. Oder Sie lassen sich zur Praxisanleitung weiterbilden und übernehmen die praktische Anleitung unserer Schülerinnen und Schüler.

Fachkarriere: z.B. OP-Pflege, Wundmanagement, Diabetesassistenz

Führungskarriere: Teamleitung, (Funktions-) Bereichsleitung

Bildungskarriere: Praxisanleitung (zentral/dezentral)

Wege nach dem Studium

Ein Studium öffnet die Tür für weitere Jobs im Bereich der Pflege, gerade für Leitungspositionen ist ein entsprechendes Studium Grundvoraussetzung. Je nach Ausrichtung sind Sie nach erfolgreichem Abschluss für Tätigkeiten im Pflegemanagement, in der Ausbildung oder in der Pflege-Forschung qualifiziert.

Pflegewissenschaftsstudium              ⇒   Pflegeexperte/-expertin oder Pflegewissenschaftler/in

Pflegemanagementstudium                 ⇒   Pflegedienstleitung oder Pflegewirt/in oder Pflegedirektor/in

Pflege-/Medizinpädagogikstudium    ⇒   Pflegepädagoge/-pädagogin oder Schulleitung